mardi 19 juillet 2016

Action 4 : visite de la ferme de Saint-Yrieix La Faye



L'action 4 donne une dimension régionale à notre projet de réduction des traitements allopathiques.

Au programme : réaliser la visite des ateliers bovins allaitants des fermes de lycées agricoles, et tester notre auto-diagnostic sur la gestion de la santé animale.

Première ferme d'EPL visitée : Saint-Yrieix La Faye.

Le directeur d'exploitation, Marc Bassery, a pris la matinée pour nous recevoir, Laëtitia et moi.

La ferme fait 145 hectares. Elle fait vivre 4 salariés sur trois ateliers de production :
  • le verger de pommes : 10 ha
  • les 150 brebis allaitantes Charollais X Suffolk, pour produire des agneaux de bergerie
  • les 115 vaches Limousines, destinées à la vente d'animaux gras (veaux de moins d'un an, femelles de 14-15 mois, vaches de réformes) et de reproducteurs (mâles, quelques femelles).
C'est cet atelier qui nous intéresse pour le test de notre auto-diagnostic.
Le chargement est de 2 UGB par hectare.
Les vaches sont en bâtiment l'hiver pour les mises-bas, où elles mangent une ration mélangée : ensilage d'herbe - foin - enrubanné.
Elles retournent au pâturage tournant dès que les conditions le permettent.
L'objectif de reproduction est de 100 vêlage par an.
Les vêlages ont tous lieu en bâtiment, en deux pics, de novembre à février.
L'élevage est dans une phase de changement. Le directeur d'exploitation, récemment arrivé, souhaite produire autant mais de façon plus autonome. Il a par exemple la volonté d'arrêter totalement d'ensilage de maïs, de faire des mélanges poacées - fabacées dans ses prairies et d'améliorer les bâtiments pour réduire des maladies néonatales.
Peu satisfait de l'hiver difficile qui s'est écoulé, avec une très forte prévalence des diarrhées et des grippes, il s'est formé à la gestion alternative de la santé animale au cours de la formation organisée au lycée de Naves le 18 avril 2016.

Avec l'équipe de l'exploitation, il a d'ores et déjà commencé à travailler sur les facteurs de risque qu'il a identifiés.
Dans le bâtiment principal, l'ambiance est froide en hiver, peu lumineuse, avec des courants d'air et de l'humidité. C'est le facteur de risque dominant.
Des aménagements ont déjà été faits pour le renouvellement de l'air : retirer les filets brise-vent et ajourer la toiture.
Pour la première fois, ce bâtiment a été complètement vidé pendant l'été. Ce vide sanitaire permettra de changer l'aménagement intérieur, renouveler les tubulaires et surtout créer de nouveaux box de vêlage avec une atmosphère plus confortable.

L'exploration du carnet sanitaire nous permettra de finaliser l'auto-diagnostic dans les prochains jours.

Merci à Marc et toute sont équipe pour leur sympathique accueil et le temps qu'ils nous ont accordé.

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